• 杭州盛利化工有限公司
    首 頁   |   公司簡介   |   產品介紹   |   商品目錄   |   政策法規   |   網上訂單   |   聯系我們   |    企業郵局
    聯系方式
      分析儀器系列
      化學試劑系列
      化工原料系列
      器械系列
      有機溶劑
     
     
     
     
     
     
         產品名稱:三乙醇胺
     
    產地/產商:美國 產品等級:一級品 型號:SL
    CAS:102-71-6 含量≥:85(%) 包裝:200kg

    物性數據

      ⒈
    性狀:無色油狀液體或白色固體,稍有氨的氣味。

     

      ⒉ 沸點(ºC,101.3kPa):360

     

      ⒊ 熔點(ºC):21.2

     

      ⒋ 相對密度(g/mL,20/4ºC):1.1242

     

      ⒌ 相對密度(g/mL,20/20ºC):1.1258

     

      ⒍ 相對蒸汽密度(g/mL,空氣=1):5.14

     

      ⒎ 折射率(20ºC):1.482~1.485

     

      ⒏ 黏度(mPa·s,35ºC):280

     

      ⒐ 黏度(mPa·s,100ºC):15

     

      ⒑ 閃點(ºC,開口):179

     

      ⒒ 蒸發熱(KJ/mol,b.p.):67.520

     

      ⒓ 熔化熱(KJ/mol):27.214

     

      ⒔ 臨界溫度(ºC):514.3

     

      ⒕ 臨界壓力(MPa):2.45

     

      ⒖ 蒸氣壓(kPa,20ºC):0.0013

     

      ⒗ 蒸氣壓(kPa,210ºC):5.333

     

      ⒘ 蒸氣壓(kPa,252.7ºC):8.707

     

      ⒙ 蒸氣壓(kPa,305.6ºC):46.064

     

      ⒚ 溶解性:溶于水,甲醇、丙酮、氯仿等。在非極性溶劑中幾乎不溶解。微溶于乙醚和苯

    用途                                                                                                                                                                                 ⒈
    用作增塑劑、中和劑、潤滑劑的添加劑或防腐蝕劑以及紡織品、化妝品的增濕劑和染料、樹脂等的分散劑。用作環氧樹脂的固化劑,參考用量12-15份(質量分數),固化條件80℃/4h或120℃/2h。還可用合成表面活性劑、洗滌劑、穩定劑及織物柔軟劑的原料。在化妝品配方中用于與脂肪酸中和成皂,與硫酸化脂肪酸中和成胺鹽。廢氣處理中用作脫除硫化氫及二氧化碳等酸性氣體的洗凈液。也可用于天然橡膠、合成膠的硫化活化劑,丁腈橡膠聚合活化劑,還可用作潤滑油和抗腐蝕添加劑等。

     

      ⒉
    三乙醇胺的長鏈脂肪酸鹽幾乎呈中性,可用作油脂和蠟的乳化劑。其油酸皂能增加汽油的洗滌能力;硬脂酸皂用于香味化妝品。三乙醇胺可用作酪朊、蟲膠、染料等的溶劑。還可用作工業氣體凈化劑、纖維處理劑、防腐添加劑、增塑劑、保濕劑、螯合劑、橡膠硫化促進劑、照相顯影液添加劑、洗滌劑、水泥增強劑、防積炭添加劑等。

     

      ⒊
    用作緩蝕劑,三乙醇胺是鍋爐水處理、汽車引擎冷卻劑、鉆井和切削油劑的重要緩蝕劑組分。還可用于表面活性劑、紡織專用品、蠟、拋光劑、除草劑、石油破乳劑、化妝品、水泥添加劑、切削油等。

     

      ⒋ 用作氣相色譜固定液、金屬掩蔽劑、配合劑、乳化劑、干洗劑、溶劑、軟化劑及用于樹脂合成。

     

      ⒌
    主要用于表面活性劑、洗滌劑、穩定劑、乳化劑、織物柔軟劑的制備。在液體洗滌劑中加入三乙醇胺,可改進油性污垢,特別是非極性皮脂的去除,同時,通過提高堿性可提高去污性能。另外,在液體洗滌劑中,其相容性也極好。

     

      ⒍
    三乙醇胺及其鹽溶液作為水泥磨碎過程的添加劑,不僅可以防止粉碎過程粉粒的聚集和氣墊作用,提高水泥的流動性和裝填密度,而且也可降低粉碎機的動力消耗。

     

      ⒎
    在堿性鋅酸鹽鍍鋅中能與鋅絡合,提高鍍液陰極極化作用,使鍍層結晶細致,含量偏高會降低沉積速度,偏低則會使鍍層發灰粗糙,分散力差,一般含量在20~30mL/L。但三乙醇胺的黏度大,使鍍液的電流密度上限降低。

     

      8.[1]藥用輔料,用作乳化劑、pH調節劑(中和劑)。三乙醇胺是乳膏制劑中常用乳化劑,用三乙醇胺乳化的乳膏產品具有膏體細膩,膏體亮白的特點,另三乙醇胺與高級脂肪酸或高級脂肪醇形成的膠體相穩定性好,產品質量穩定,可容外加成分比重高。三乙醇胺是含有卡波姆等酸性高分子凝膠的最常用中和劑,三乙醇胺通過與卡波姆等羧基中和,形成穩定的高分子結構,達到增稠和保濕的應用效果。

     

      9.其他用途

     

      ⑴ 洗滌劑原料;美容品原料;護膚品、化妝品原料

     

      ⑵ 三乙醇胺也是高效螯合劑,可螯合各種重金屬。

     

      ⑶ 三乙醇胺也是良好的溶劑,吸濕劑,用于紡織工業中。

     

      ⑷ 三乙醇胺在化妝品中還具有中和劑的作用,它可以與CP-940中和,從而達到增稠和保濕的作用。

     

      ⑸用于工業氣體凈化,pH控制穩定劑,橡膠硫化促進劑,顯影液穩定劑,發動機積碳防止劑。

     

      ⑹用于工程外加劑,作為早強劑,提高混凝土凝結速度。

     
     
     
     
    2009 © 頁面版權所有 杭州盛利化工有限公司 HANGZHOU SHENGLI HUAGONG CO.,LTD                           |  技術支持:紅頂科技
    排列五内蒙古十一选五